2001-2002

“Nella Roma Campione d’Italia arrivano, tra gli altri, Cassano e Panucci, 2 che segneranno gli anni a venire dei giallorossi.
Il 19 agosto 2001 viene battuta per 3-0 la Fiorentina in Supercoppa Italiana, dove Totti realizza anche il terzo gol e alza per la prima volta questo trofeo.
Nonostante un anno tra alti e bassi a livello fisico che lo costringono fuori per diverso tempo, il Capitano giallorosso mette a segno 8 gol in Campionato di cui 3 assolutamente da ricordare: uno dei suoi gol più belli e noti in carriera nell’Epifania 2002 contro il Torino: slalom gigante a fine primo tempo col quale mette a sedere Bucci e mezza difesa granata prima di depositare in rete l’1-0 finale; il secondo, nel derby del 5-1 e del poker di Montella, dove con un sublime pallonetto da 25 metri batte Peruzzi e mostra la maglia “6 Unica”; l’ultimo, nella sconfitta esterna contro l’Inter, in mezza rovesciata.
Disputerà per la prima volta la Champions League realizzando anche 3 gol di cui 2 al Real Madrid, uno nell’irreale serata dell’11 Settembre 2001, l’altro al Bernabeu, portando avanti i giallorossi per 1-0, ripresi poi da Luis Figo.
La stagione si chiuderà con un secondo posto dietro la Juventus nel famoso 5 maggio 2002, dove l’Inter, in casa della Lazio, perde 4-2 e passa dal 1° al 3° posto.
Totti sarà poi convocato per i mondiali 2002″.